Para prevenir as doenças mais comuns nessa fase da vida, como infecções, osteoporose, demência, Alzheimer e fraturas, a combinação de cálcio, proteína e vitamina D são indispensáveis
De acordo com o geriatra Ronaldo Delmonte Piovezan, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), a população está alcançando cada vez mais anos de vida, mas isso não significa que todos estão envelhecendo com saúde. Segundo o especialista, o segredo para envelhecer de forma saudável está na alimentação.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de idosos no país dobrou, correspondendo 12% da população.
Para prevenir as doenças mais comuns nessa fase da vida, como infecções, osteoporose, demência, Alzheimer e fraturas, a combinação de cálcio, proteína e vitamina D são indispensáveis.
No entanto, o dr. Piovezan lembra que essa dieta não é seguida pela maioria das pessoas com mais de 60 anos, que envolvem desde o apetite à problemas no funcionamento dos órgão digestivos, além do hábito de vida.
Para resolver esse problema é indicada a elaboração de uma dieta fracionada, ou seja, "consumir de 20 g a 30 g de proteínas por refeição, ingerir 500 mg de cálcio de duas a três vezes por dia e tomar banho de sol diariamente".
Leite, iogurte, carne, frango e peixe são alimentos ricos em proteína. Porém, se o idoso tiver algum problema no consumo desse tipo de alimento, a melhor indicação é o suplemento nutricional em pó, que pode ser ingerido junto com as refeições.
Outro cuidado é com a desidratação, muito comum em idades mais avançadas, já que idosos
não costumam sentir sede e acabam se esquecendo de beber água. O médico aconselha o consumo de 10 copos de água, suco ou e chá ao longo do dia, mesmo sem sentir sede. Isso tudo atrelado a atividades físicas regulares para manutenção do peso e a prevenção de doenças.