Um estudo realizado por pesquisadores da Unicamp (Universidade
Estadual de Campinas) comprovou que consumir jabuticaba, fruta
tipicamente brasileira, pode prevenir contra dois tipos de câncer:
o de próstata e a leucemia.
A meta da pesquisa agora é realizar testes em ratos para
determinar se, além de prevenir, as substâncias presentes na casca
da fruta também conseguem tratar as moléstias.
O pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos Mário Roberto
Maróstica Junior, principal autor do estudo, afirmou que "alguns
compostos presentes na casca da fruta reduzem em até 50% a produção
de células cancerígenas".
Embora a fruta toda tenha propriedades que combatem a produção
de células cancerígenas, Maróstica explica que a casca é rica em
compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta e atuam
diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do
câncer.
Para a pesquisa, foi preparado um extrato em pó com a casca, que
acabou testada em células humanas com algum tipo de câncer. "A
propriedade antioxidante da jabuticaba combate os radicais livres
responsáveis pela primeira etapa da multiplicação das células, a
chamada primeira fase. Já na segunda, as substâncias da fruta
inibem a ação de enzinas que acabam por gerar as células anômalas",
comenta.
A pesquisa foi iniciada há cinco anos e, com a comprovação dos
benefícios, deve entrar numa nova fase ainda neste ano. "Vamos
administrar o extrato da casca a roedores com câncer e determinar
se as substâncias também funcionam com a doença já estabelecida",
comentou o pesquisador, que acredita que terá respostas sobre o
assunto em um ano.
A pesquisa ainda demonstrou que a casca de jabuticaba, quando
consumida diariamente, ajuda na prevenção de doenças como diabetes
tipo 2. Segundo o pesquisador, a casca foi administrada por um mês
em animais e o resultado foi uma redução de 10% de glicemia e do
colesterol.
"Dez jabuticabas ao dia, aliadas a uma vida regrada, são capazes de
ajudar na prevenção de doenças degenerativas", disse Maróstica,
ressaltando que a fruta deve ser comida com casca. Ele lembra que a
jabuticaba possui ainda vitaminas C e do complexo B, além de ser
rica em fibras.
Probióticos
Outra pesquisa da Unicamp utilizou o extrato de jabuticaba em
alimentos com probióticos, como queijos, bebidas lácteas e
iogurtes. O resultado mostrou aumento na sobrevida dos
micro-organismos probióticos e ação antioxidante natural, benéfica
para a saúde, retardando o envelhecimento e ajudando a prevenir
doenças degenerativas. O estudo foi desenvolvido pelos
pesquisadores Rodrigo Nunes Cavalcanti e Adriano Gomes Cruz.
Os probióticos são micro-organismos vivos que, ao serem
ingeridos, beneficiam o organismo equilibrando a flora intestinal e
o colesterol, brecando a diarreia e, como desmonstado no outro
estudo, reduzindo a probabilidade do desenvolvimento de
cânceres.
Além disso, esses micro-organismos, em especial os lactobacilos,
inibem a ação das bactérias intestinais prejudiciais ao bom
funcionamento do organismo, ativando a imunidade, aumentando a
digestão da lactose, reduzindo a insônia e prevenindo a constipação
e o estresse.
Segundo Cavalcanti "trata-se de um produto natural de alta
qualidade e com duplo benefício à saúde por ter propriedade
funcional e antioxidante". Já Cruz salienta que o diferencial é que
o extrato prolonga a vida dos probióticos. "Todos os elementos
bioativos importantes para a ação antioxidante ficam retidos na
casca, que antes era descartada. Essas substâncias garantem maior
tempo de vida aos probióticos e, com isso, a eficácia deles é
maior".