Estudo mais recente divulgado pela Organização
Mundial de Saúde (OMS) sobre as principais causas de mortalidade no
mundo indica que doenças cardiovasculares, como cardiopatia
isquêmica e infartos, continuam sendo a primeira causa de mortes no
mundo — em 2011, 17 milhões de pessoas morreram em decorrência da
condição.
Pensando no bem estar dos
consumidores, a marca Andorinha, embaixadora do uso expandido do
azeite, e a ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) firmaram
parceria e vão dar dicas para auxiliar no cuidado com a saúde. Para
fugir das estatísticas e manter o coração saudável, praticar
exercícios físicos, não fumar e ter uma alimentação equilibrada são
fatores decisivos na vida de qualquer pessoa e, quando o assunto é
comer de forma saudável e inteligente a Dieta do Mediterrâneo entra
em cena.
Reconhecida pela ciência, desde os
anos 60, como uma das mais saudáveis, traz benefícios que incluem
uma série de reduções de riscos para doenças, entre elas as ligadas
à saúde do coração. As características principais desse padrão
alimentar incluem razão elevada entre gordura monoinsaturada e
saturada, uso moderado do vinho, alto consumo de legumes, cereais,
grãos, frutas e verduras, baixo consumo de carne vermelha, elevada
ingestão de peixe e uso moderado de leite e derivados. Dentre os
alimentos que mais se destacam na Dieta do Mediterrâneo está o
azeite que, graças às suas propriedades, é importante aliado no
combate às doenças cardiovasculares.
Pesquisadores se reuniram durante a
"Segunda Conferência Internacional Sobre Azeite de Oliva e Saúde",
realizada na Espanha, para discutir os principais benefícios
cientificamente reconhecidos sobre esse alimento para a saúde do
coração.
E
segundo Dr. Carlos Alberto Nogueira de Almeida, médico especialista
da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) chegaram a
importantes conclusões. “Destacam-se os efeitos benéficos no perfil
lipídico do azeite, já que auxilia na redução do LDL (colesterol
“ruim”) e aumento da razão HDL (colesterol “bom”). Também reduz a
oxidação do LDL, que é responsável pelo processo inflamatório que
acontece nas placas de aterosclerose do coração, precedendo o
infarto”, diz Carlos.
De acordo com o especialista, o
azeite contribui ainda para o controle da pressão arterial, melhora
a função da parede interna dos vasos sanguíneos, prevenindo a
hipertensão arterial e a formação de placas de aterosclerose. “Além
disso, promove um ambiente menos propenso à coagulação, que
acontece exatamente no momento em que um infarto se inicia”,
finaliza.
No próximo informativo Sabor & Saúde
Dr. Carlos Alberto Nogueira de Almeida vai comentar sobre o uso do
azeite no combate à osteoporose.