Uma alimentação adequada contribui significativamente para uma
vida mais saudável – e mais longa! Cada vez mais pesquisas vêm
comprovando os benefícios que uma dieta equilibrada pode trazer não
apenas para a qualidade de vida, mas também para a longevidade.
Isso porque alguns alimentos possuem propriedades
antienvelhecimento que podem contribuir para se viver mais e
melhor.
Um bom exemplo são os alimentos que fortalecem o sistema
imunológico, como o espinafre, o brócolis, as nozes e as amêndoas,
que ajudam assim o corpo a resistir a doenças. Outro exemplo são os
alimentos ricos em antioxidantes, que ajudam a combater o
envelhecimento das células, como é o caso da cenoura, do tomate e
das frutas cítricas. Sem contar os alimentos que contribuem para
evitar o colesterol e a manter a taxa glicêmica equilibrada, como a
aveia. A alimentação correta também se relaciona com riscos menores
de catarata, aterosclerose, artrite, anemia e osteoporose, entre
outras doenças.
Não é nenhuma receita mágica. Basta misturar esses alimentos e
investir em uma dieta equilibrada para desfrutar de seus
benefícios. "De certa forma, estes nutrientes vão exercer papel
importante no nosso corpo influenciando no estado emocional, físico
e mental", explica Carla Muroya, nutricionista do Hospital Albert
Einstein de São Paulo.
Cardápio variado
O cardápio de quem quer viver mais e melhor deve ser
obrigatoriamente recheado de frutas e verduras. Mas não só. "Uma
dieta equilibrada contribui diretamente para a longevidade, visto
que uma alimentação saudável está associada à prevenção de diversos
tipos de doença. E quanto mais variada for a dieta, maior será o
seu valor nutricional", afirma Marisa Bailer, nutricionista do
Hospital Samaritano de São Paulo.
Além dos vegetais, é preciso adicionar carboidratos e gorduras
bem selecionados à sua dieta. No grupo dos carboidratos, o cuidado
mais importante é consumir os integrais, que diminuem os picos de
hiperglicemia e hipoglicemia observados em pacientes com
intolerância à glicose. Os integrais são os mais indicados, por
serem ricos em fibras, que diminuem a absorção de gordura pelo
organismo, ajudando a prevenir e a controlar os problemas
relacionados ao colesterol alto, à obesidade e à hipertensão.
As gorduras também são essenciais para manter o organismo
funcionando. Porém é fundamental que elas representem, no máximo,
30% do total de calorias ingeridas por dia.
Mas, por outro lado, existem aqueles alimentos que devem ficar
totalmente de fora – ou, pelo menos, diminuídos drasticamente – da
dieta de quem quer uma vida longa e com saúde. Entre eles estão
especialmente as frituras e os doces. Em excesso, eles podem
ocasionar vários problemas como obesidade, diabetes, colesterol
alto e doenças cardiovasculares.
Sopas processadas, pizzas congeladas, salsicha e batatas fritas
também devem ser consumidas com muita moderação. Segundo o
endocrinologista e nutrólogo Mohamad Barakat, membro da Sociedade
Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), esses alimentos
contêm sódio e conservadores artificiais em excesso, contribuindo
para aumentar o colesterol e a pressão arterial.
Outro grande inimigo da saúde e da longevidade é o refrigerante:
"Uma lata de 350 ml possui em média 10 colheres de chá de açúcar,
150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de
corantes artificiais e sulfitos. Somente isso já deveria fazer você
repensar seu consumo de refrigerantes", diz.
Muroya ressalta que para a longevidade é preciso escolher um
estilo de vida saudável, incluindo uma alimentação equilibrada que
forneça nutrientes essenciais para manutenção da saúde. "Essa
alimentação vai contribuir para a prevenção de doenças como o
câncer, doenças cardiovasculares e outras, para o aumento da defesa
imunológica e ainda no combate ao envelhecimento", afirma. Então,
vale a pena investir.