Estudo afirma que bacon e presunto elevam risco de doenças cardíacas
Feita com a combinação de restos de animais e com alto teor de gorduras, as carnes processadas são conhecidas por não trazer qualquer benefício à saúde. Agora, uma pesquisa da British Heart Foundation feita em dez países da Europa descobriu que o consumo excessivo desses alimentos é responsável por uma em cada 30 mortes no continente. O trabalho foi publicado em março na revista BMC Medicine.
Os cientistas avaliaram os hábitos alimentares de 450 mil pessoas por meio de questionários, além de acompanhar o histórico médico dos participantes durante 13 anos em média. Destes, 26.344 pacientes morreram durante o estudo, sendo que os que consumiam carne processada com frequência tinham 44% mais probabilidade de morrer prematuramente do que os demais, principalmente em decorrência do câncer ou doenças cardiovasculares. A pesquisa apontou ainda que aqueles que comiam mais de 160 gramas de carne processada diariamente - o que equivale a três salsichas - tinham 72% mais chances de morrer de doenças cardíacas.
Segundo os autores, se a sua refeição é recheada de bacon, presunto e salsicha, o melhor é rever os hábitos alimentares. A partir dos resultados do estudo, os especialistas sugerem um limite de 20 gramas por dia de carne processada, isso se a pessoa mantiver outros hábitos saudáveis.