Fazer do café da manhã a principal refeição do dia pode ajudar aqueles que estão tentando perder peso. Foi o que concluiu um estudo realizado pelo Hospital de Clínicas de Caracas, na Venezuela e apresentado no encontro anual da Sociedade de Endocrinologia, em San Francisco (EUA).
Segundo a pesquisadora Daniela Jakubowicz, responsável pelo estudo, em entrevista a BBC Brasil, mulheres muito obesas que comeram metade de suas calorias diárias na primeira refeição do dia acabaram emagrecendo mais do que aquelas que comeram menos no café da manhã.
Para chegar a esta conclusão a pesquisadora analisou 94 mulheres obesas e pouco ativas. Depois fez uma comparação entre os resultados alcançados numa dieta que incluía café da manhã reforçado (1.240 calorias por dia) e os verificados numa dieta pobre em carboidratos (1.085 calorias).
Com base nessa comparação a pesquisadora percebeu que na dieta pobre em carboidratos, o café da manhã era a menor refeição do dia, 290 calorias e sete gramas de carboidrato. Já na outra dieta, com menor porção de gordura e maior de carboidrato, o café da manhã tinha 610 calorias, enquanto o almoço tinha 395 e o jantar, 235.
Quatro meses depois, aquelas que seguiam a dieta pobre em carboidrato estavam emagrecendo mais. Mas, após oito meses, o quadro reverteu, com essas voltando a engordar, enquanto as que faziam a dieta com café da manhã reforçado continuavam a perder peso.
No final do estudo, aquelas que estavam fazendo a dieta com café da manhã rico perderam 21,3% do seu peso e as outras, somente 4,5%. Segundo Jakubowicz, comer mais no café da manhã faz com que as pessoas sintam-se satisfeitas por mais tempo, comendo menos nas outras refeições. Mas, ela explica que para um café da manhã reforçado não podem faltar muitas fibras e frutas.