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substituições inteligentes nas refeições é fácil e impacta
diretamente em sua qualidade de vida; aproveite a data para
começar
O Dia Mundial da Alimentação é
celebrado no dia 16 de outubro em mais de 150 países com o objetivo
principal de conscientizar e alertar as pessoas sobre questões da
nutrição e alimentação saudável para uma melhor qualidade de vida.
O cuidado com todas as refeições é fundamental e deve ser diário
por meio de escolhas e substituições inteligentes.
A nutricionista Gisele Pavin, formada
pela USP e especialista em Nutrição Clínica, explica que, com
tantas opções de produtos e alimentos no mercado, as trocas
inteligentes podem ser mais fáceis do que imaginamos. “Muitas vezes
pensamos que a substituição de alimentos deve ser algo radical,
quando, na verdade, pode começar com mudanças simples e rápidas nas
refeições diárias, que passam a ser mais saudáveis e
nutritivas”.
Quando pensamos em uma alimentação
equilibrada e um corpo saudável, não podemos deixar de lado as
proteínas, que participam de todas as estruturas do corpo, além de
contribuírem para a formação dos músculos e muitas funções do
sistema nervoso e de defesa.
A soja, por exemplo, é o único
alimento de origem vegetal que contém proteína de alto valor
biológico e que ainda fornece fibras. Assim, pode ser facilmente
incorporada à alimentação equilibrada de diferentes formas, como
grãos cozidos, em saladas ou refogados, e em preparações que
utilizam a proteína texturizada, como hambúrguer de soja, legumes
recheados, estrogonofe e lasanha, em substituição a outros
alimentos fontes de proteínas que contém quantidades maiores de
gorduras saturadas (gorduras ruins) e não agregam tantos
benefícios. Outra opção prática e nutritiva para o consumo da
leguminosa são as bebidas à base de soja, que além da proteína da
soja, também oferecem vitaminas e minerais importantes, que podem
substituir os sucos e néctares, que apresentam teor mais alto de
açúcar.
Há um incansável debate a respeito do
consumo de grãos e alimentos ricos em carboidratos. A dica é
escolher aqueles que são mais nutritivos, como os cereais
integrais. Eles são ricos em vitaminas, minerais, fotoquímicos e
fibras. As fibras correspondem à parte de difícil digestão nos
alimentos, o que proporciona maior saciedade além de não causar
picos de glicose (açúcar) na corrente sanguínea. “Desta forma, a
recomendação é trocar, por exemplo, o pão francês, o arroz branco
ou o macarrão pelas suas versões mais integrais, que são mais
nutritivas”, diz Gisele Pavin.
Durante os lanches intermediários, a
atenção à qualidade dos alimentos consumidos deve continuar. É
possível trocar os lanches rápidos e gordurosos como coxinha, kibe
e empada por opções que farão bem à saúde como castanhas, nozes,
pistache, frutas secas e amêndoas. Além de serem práticos, também
protegem a saúde do coração.
Outra substituição interessante é a
utilização da maionese industrializada no lugar de creme de leite
ou cream cheese, por exemplo. “Na hora da compra é importante
comparar o rótulo dos produtos e escolher a opção com menos
colesterol e calorias, além de checar se é livre de gorduras trans
e se possui boa quantidade de gorduras poli-insaturadas, que
auxiliam na redução do risco de desenvolver doenças
cardiovasculares.”, acrescenta Gisele Pavin.
Em comparação com outros produtos,
como creme de leite e requeijão, a maionese é uma boa opção para as
preparações, pois contêm aproximadamente 2,5 vezes menos gorduras
saturadas que a mesma porção de creme de leite, 77% menos sódio que
a mesma quantidade de parmesão e aproximadamente 2% da quantidade
total de colesterol de um ovo (45g). “A substituição do creme de
leite por maionese diminui em 58% a quantidade de gorduras
saturadas, aumenta em 38 vezes a quantidade de gorduras
poli-insaturadas, além de dispensar a adição de sal, uma vez que a
maionese já cumpre esse papel de agregar sabor às preparações”,
conclui Gisele Pavin. O importante é ser consciente sobre a
qualidade e quantidade de alimentos que consumimos para que sejam
escolhidos os que apresentam melhores benefícios nutricionais ao
nosso corpo e ainda tragam prazer à nossa alimentação.
Não podemos deixar de mencionar os
alimentos funcionais, que podem trazer benefícios adicionais à
saúde, como os fitoesteróis, que ajudam na redução do
LDL_Colesterol (colesterol ruim). Recomendado como parte de uma
dieta saudável, os esteróis vegetais têm estruturas e funções
semelhantes às do colesterol e, por isso, quando consumidos, ocupam
o lugar do colesterol nas micelas (responsáveis pelo transporte das
gorduras até as células do intestino), diminuindo sua absorção, e
posteriormente, sendo eliminado pelas fezes. Os fitoesteróis estão
presentes em alimentos de origem vegetal, como verduras e legumes,
mas são mais abundantes em óleos, grão de bico, sementes,
oleaginosas. No entanto, para atingir a quantidade recomendada
diária de 1,6g de fitoesterol, seria necessário a ingestão de 340
tomates, 168 cenouras, 120 maçãs ou de 56 fatias de pão integral.
Uma alternativa para garantir a porção recomendada de esteróis
vegetais por dia são os alimentos enriquecidos com a substância,
como cremes vegetais, apenas duas porções de Becel Pro-Activ por
dia, por exemplo, já atinge a recomendação diária de 1,6g de
ingestão desta substância, quantidade associada à redução de 15%
dos níveis de LDL-colesterol em apenas 3 semanas associada a
alimentação e estilo de vida equilibrados.
SobreAdeS
Líder de mercado na categoria de
bebidas à base de soja, AdeSfoi lançado em 1988 e começou a ser
fabricado no Brasil em 1997. O portfólio da marca reúne mais de 30
produtos com diferentes sabores e tamanhos. Todos os produtos AdeS
possuem Soy Force, combinação exclusiva de proteína da soja,
vitaminas e minerais presentes em sua fórmula, que dá força para
fazer mais ao contribuir para a manutenção da energia ao longo do
dia.
Acesse a página de AdeS e seu perfil
no Facebook, Twitter e Instagram.
Sobre Hellmann’s
Hellmann's está presente no Brasil
desde 1962 e oferece diversos sabores de maioneses e molhos para
salada, além de ketchup e mostarda. Com produtos simples e
versáteis, a marca líder de mercado proporciona textura
diferenciada, sabor e prazer a diversas refeições.
Para mais informações, acesse o
site:www.hellmanns.com.br.
Sobre Becel
Presente no Brasil desde 1973, a
marca apresenta opções de produtos para pessoas que buscam
qualidade de vida, fazendo da alimentação uma grande aliada. Dentro
de seu portfólio estão os cremes vegetais Becel Original com e sem
sal e Becel sabor Manteiga, ambos contêm óleos vegetais e vitaminas
A, D e E. A segunda versão ainda conta com um sabor mais semelhante
à manteiga.
Outra variante presente no portfólio
da marca é o creme vegetal Becel pro-Activ que possui fitoesteróis,
extratos vegetais que auxiliam na redução da absorção do
colesterol. Para obter o benefício, é recomendada uma ingestão
mínima de 1,6g dessa substância todos os dias, quantidade que pode
ser alcançada com o consumo de apenas duas porções do produto, em
conjunto a uma alimentação equilibrada e hábitos
saudáveis.