O consumo de refrigerantes, sucos industrializados e outras
bebidas açucaradas pode estar associado a cerca de 180 mil mortes
por ano no mundo, de acordo com uma pesquisa apresentada nesta
semana no congresso da Associação Americana de Cardiologia.
Os autores da pesquisa usaram dados do estudo "The Global Burden
of Disease" (literalmente, "O Peso Global da Doença") de 2010 e
relacionaram a ingestão de bebidas açucaradas a 133 mil mortes por
diabetes, 44 mil mortes por doenças cardiovasculares e 6.000 mortes
por câncer. Cerca de 80% dessas mortes ocorreram em países de
rendas média e baixa.
Especialistas afirmam que o consumo dessas bebidas pode gerar
resistência à insulina e levar ao diabetes tipo 2, além de aumentar
o risco de obesidade.
Os pesquisadores calcularam as quantidades consumidas dessas
bebidas por idade e sexo, os efeitos desse consumo na obesidade e
no diabetes e o impacto das mortes relacionadas a essas
doenças.
A América Latina e o Caribe tiveram o maior número de mortes por
diabetes relacionadas ao consumo de bebidas adoçadas em 2010. Entre
os 15 países mais populosos, o México teve a maior taxa de mortes
por causa da ingestão das bebidas.
À CNN, a Associação Americana de Bebidas disse à que o estudo
traz "mais sensacionalismo do que ciência".A Associação Americana
de Cardiologia recomenda que os adultos consumam menos de 450
calorias por semana de bebidas adoçadas.