Pesquisadores da Universidade Federal da Bahia (UFBA) criaram um
sorvete feito com leite fermentado, apresentando em sua composição
a presença de microrganismos probióticos.
Os probióticos são microrganismos vivos, como bactérias ou
leveduras, que exercem funções benéficas no organismo de seus
hospedeiros quando ingeridos em quantidade adequada.
Alimentos como leite fermentado, iogurte e coalhadas podem ter
probióticos entre seus componentes, assim como suplementos
comercializados em farmácias, nos quais os microrganismos vêm
embalados na forma de sachês, capsulas, pó e tabletes.
A diferença entre as formas alimentícia e farmacêutica dos
probióticos está no tempo de vida dos microrganismos presentes.
Os alimentícios possuem tempo de vida curto e devem ser muito
bem refrigerados, a fim de manter essa vida o mais longa possível,
para que os benefícios do alimento não se percam.
Jabuticaba prolonga vida de probióticos. Isso não é problema para o
caso de um sorvete, que fica naturalmente congelado.
Priscilla Pereira dos Santos, idealizadora do sorvete
probiótico, comprovou que a adição de diferentes estabilizantes não
interfere na composição final do produto.
Vantagens dos probióticos
Se armazenado em temperatura adequada, o sorvete pode ser
utilizado por um ano, ou seja, possui um prazo de validade de um
ano com os microrganismos vivos.
Após 120 dias de armazenamento a -18º C, o produto manteve os
níveis de bactérias probióticas vivas acima do exigido pela
legislação.
Entre os benefícios trazidos pelos alimentos probióticos
estão:
equilíbrio microbiano intestinal
prevenção de distúrbios típicos como a diarreia
estimulação do sistema imunológico
ajuda na redução de colesterol e da intolerância à lactose
aumento do valor nutritivo e terapêutico dos alimentos
maior produção e absorção de vitaminas do complexo B e
aminoácidos
aumento na produção e fixação de cálcio e ferro
prevenção de cáries e doenças de pele
propriedades anti-infectantes