Segundo novo estudo americano, a hora em que uma pessoa
consome o primeiro cigarro do dia pode determinar seus níveis de
uma substância associada aos cânceres de boca e de
pulmão
Quanto mais cedo uma pessoa consome o seu primeiro cigarro do
dia, maior o risco de ela desenvolver câncer de pulmão ou de boca,
concluiu um estudo feito na Universidade do Estado da Pensilvânia,
nos Estados Unidos. Segundo a pesquisa, indivíduos que fumam
imediatamente após acordar têm níveis mais elevados de uma
substância produzida pelo organismo com a exposição a um composto
cancerígeno do cigarro. No entanto, esses níveis podem ser menores
caso o fumante consuma o seu cigarro meia hora depois do habitual.
O estudo foi publicado na última edição do periódico Cancer
Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Os autores dessa pesquisa analisaram os dados de 1.945 fumantes
e mediram os níveis de uma substância chamada NNAL no sangue de
cada um. O NNAL é produzido pelo organismo de uma pessoa quando ele
entra em contato e processa um determinado composto cancerígeno do
cigarro, o NNK. De acordo com os pesquisadores, estudos anteriores
já demonstraram, em modelos animais, que o NNK induz tumores no
pulmão e orais. Assim, os níveis de NNAL no sangue podem prever o
risco desses tipos de câncer.
A pesquisa dividiu os participantes entre aqueles que fumavam o
seu primeiro cigarro até cinco minutos depois de acordar (32%);
entre seis e 30 minutos depois de acordar (31%); de 30 minutos a
uma hora (18%); e uma hora ou mais após acordar.
“Nós descobrimos que os níveis de NNAL foram maiores entre as
pessoas que fumavam até cinco minutos depois de acordar,
independentemente da frequência com que consumiam cigarro no resto
do dia”, disse Steven Branstetter, coordenador do estudo.
“Acreditamos que esses fumantes inalem a fumaça do cigarro de
maneira mais profunda e completa logo após acordarem, o que poderia
explicar o nível mais elevado de NNAL. Com isso, eles apresentam
uma chance maior de câncer de pulmão ou de boca. Consequentemente,
a hora em que uma pessoa consome o seu cigarro pode ser um
importante fator de identificação de fumantes que correm um maior
risco de apresentar esses cânceres.”